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Es difícil deslindar en Gipuzkoa las actividades agrarias de los restantes tipos de actividad en términos geográficos porque tanto espacial como sociológicamente se entremezclan y conviven; muchos agricultores comparten su jornada entre las fábricas y el caserío y los establecimientos industriales son una constante en todo el territorio, mezclados o disputando el terreno a la agricultura. Los activos agrarios representan hoy solamente el 7,5 % del total, mientras las tierras destinadas a la producción agrícola suponen también unas cifras muy modestas con un claro predominio de la superficie forestal, siendo la arbolada casi tres cuartos de la misma.
Gráfico que describe la distribución de la superficie agrícola, forestal, improductiva etc. en Gipuzkoa
Gipuzkoa dispone de casi 200.000 Has. de superficie que en su mayor parte tienen un aprovechamiento forestal, prácticamente un 65%, unas 130.000 Has. De ellas, la mayor parte (113.542 Has) son montes maderables en mayor o menor medida, aunque en la práctica sólo debemos considerar como tales los de repoblación forestal con especies de crecimiento rápido, fundamentalmente los de pinos insignis y laricio. Los prados y pastizales suponen el segundo aprovechamiento en orden de importancia, casi 38.000 Has., un 19% del total. Junto con la actividad anterior, la forestal es responsable del actual aspecto físico del país, una combinación de praderas y bosques que proporciona esos "mil tonos de verde" que constituyen nuestro paisaje. Aunque la explotación de los pastos ha experimentado una gran mejora en los últimos tiempos, una parte de los pastizales guipuzcoanos son de bajo rendimiento y degeneran fácilmente hasta convertirse en helechales y monte bajo. Finalmente, el tercer aprovechamiento en orden de importancia, es el de las tierras de cultivo, la agricultura propiamente dicha, que ocupa una superficie mínima porque los cereales-grano, las leguminosas y los cultivos forrajeros, que ocupan una parte importante de las superficies labradas, pueden considerarse como aprovechamientos ligados a la ganadería, y reflejan el intento de autoabastecerse de una parte de su alimentación. Como en el caso de la alfalfa o el maiz-forrajero, que son un complemento del heno y la hierba.
Según los datos del número de explotaciones agrarias y superficie por el tipo de aprovechamiento se ve como el sector agrario se sustenta en la pequeña explotación. Las 6.877 explotaciones agrarias de Gipuzkoa con una superficie de 115.136 Ha. dan un tamaño medio de 16,74 Ha. Por explotación. Estas explotaciones básicamente orientadas al vacuno de leche y carne se sitúan en un marco con déficit de infraestructuras rurales, industria transformadora reducida y con un asociacionismo sólo incipiente.
2003 | Nº de explotaciones | Hectáreas |
---|---|---|
SUPERFICIE TOTAL | 22.334 | 430.142 |
Tierras labradas | 18.717 | 80.887 |
Cultivos herboráceos | 17.174 | 65.195 |
Frutales | 4.207 | 2.676 |
Olivos | 416 | 219 |
Viñedo | 1.648 | 12.693 |
Otros | 53 | 104 |
Pastos permanentes | 18.889 | 160.234 |
Otras tierras | 16.949 | 189.021 |
Especies arbóreas forestales | 12.325 | 159.734 |
Otros | 4.624 | 29.287 |
Superficie agrícola utilizada (SAU) | 22.242 | 241.121 |
2003 | Nº de explotaciones | Hectáreas |
---|---|---|
SUPERFICIE TOTAL | 4.342 | 186.196 |
Tierras labradas | 3.667 | 75.240 |
Cultivos herboráceos | 2.830 | 62.224 |
Frutales | 251 | 449 |
Olivos | 416 | 219 |
Viñedo | 1.322 | 12.325 |
Otros | 21 | 23 |
Pastos permanentes | 1.748 | 48.953 |
Otras tierras | 2.087 | 62.002 |
Especies arbóreas forestales | 834 | 43.932 |
Otros | 1.253 | 18.070 |
Superficie agrícola utilizada (SAU) | 4.318 | 124.193 |
2003 | Nº de explotaciones | Hectáreas |
---|---|---|
SUPERFICIE TOTAL | 11.114 | 128.811 |
Tierras labradas | 8.972 | 2.896 |
Cultivos herboráceos | 8.677 | 1.591 |
Frutales | 1.236 | 894 |
Olivos | - | - |
Viñedo | 307 | 354 |
Otros | 8 | 57 |
Pastos permanentes | 10.475 | 62.349 |
Otras tierras | 8.277 | 63.566 |
Especies arbóreas forestales | 6.350 | 58.241 |
Otros | 1.927 | 5.325 |
Superficie agrícola utilizada (SAU) | 11.061 | 65.245 |
2003 | Nº de explotaciones | Hectáreas |
---|---|---|
SUPERFICIE TOTAL | 6.877 | 115.136 |
Tierras labradas | 6.078 | 2.752 |
Cultivos herboráceos | 5.647 | 1.380 |
Frutales | 2.720 | 1.332 |
Olivos | - | - |
Viñedo | 19 | 15 |
Otros | 23 | 24 |
Pastos permanentes | 6.666 | 48.931 |
Otras tierras | 6.584 | 63.453 |
Especies arbóreas forestales | 5.140 | 57.560 |
Otros | 1.444 | 5.893 |
Superficie agrícola utilizada (SAU) | 6.862 | 51.683 |
La producción ganadera ha sido uno de los pilares fundamentales del caserío vasco. Es también uno de los sectores que ha afrontado una reconversión más drástica. El número de vacas permanece en los últimos años constante, pero se reducen las vacas lecheras y se incrementan las vacas de aptitud cárnica. A pesar de que el número de vacas se mantiene, el número de explotaciones disminuye considerablemente. La carne de bovino representa el 49,6% del total de la producción ganadera en la C. A. de Euskadi y más del 80% en Gipuzkoa.
Uno de los principales temas de la actualidad del sector es la preocupación por las dificultades en el relevo generacional, la incorporación de nuevas explotaciones agrarias o los procesos de incorporación de nuevas tecnologías o sistemas de producción.
Gráfico que describe las diferentes producciones ganaderas en la C.A de Euskadi y en las diferentes provincias
En el año 2005 el valor de la Producción Final Agraria (agrícola + ganadera + forestal + otras producciones) ha alcanzado los 133,1 millones de euros, siendo un 1,2% superior a la obtenida durante el año 2004. En la producción final agraria, desglosada en los subsectores agrícola, ganadero y forestal, y otras producciones, tal como aparece en el gráfico, la producción agrícola representa el 30%, la forestal el 15% y la ganadera el 51% de la producción final agraria.
Gráfico que describe la producción agraria en Gipuzkoa en el 2005
En lo referente al sector pesquero, sigue la tendencia europea de descenso de capturas y de la capacidad de arqueo y de potencia de la flota. En la C. A. de Euskadi, en los últimos 10 años, han disminuido las capturas el 30,9% y las toneladas de arqueo el 30,4%. Lo mismo ha sucedido en la EU- 25 y en España, con un descenso en las capturas del 19,0% y 18,5%, respectivamente, en los últimos 10 años. Francia y Lituania son los únicos países de la EU-25 que han aumentado las capturas de pesca.
La cantidad de capturas de Gipuzkoa representa el 50,88% del total de toneladas capturadas en Euskadi, sin embargo éstas representan el 67,44% del valor ecónomico de la pesca en Euskadi. El mayor número de capturas de merluza, junto a la de anchoa y bonito explican esta diferencia. Por especies el chicharro, el bonito y la merluza centran las capturas guipuzcoanas, aunque se está dando un mayor incremento en la pesca de otras especies diferentes de las tradicionales.
2003 | Cantidad (Tm) | Valor (Mil. euros) |
---|---|---|
TOTAL | 37.627,2 | 70.662,6 |
Anchoa | 2.780,9 | 13.072,5 |
Atún | 467,4 | 2.666,9 |
Bonito | 6.557,9 | 19.186,5 |
Chicharro | 10.126,1 | 5.837,9 |
Merluza | 3.257,3 | 13.531,1 |
Besugo | 1,6 | 21,9 |
Verdel | 4.973,9 | 2.478,4 |
Otras especies | 9.462,0 | 13.867,4 |
2003 | Cantidad (Tm) | Valor (Mil. euros) |
---|---|---|
TOTAL | 18.479,7 | 23.007,9 |
Anchoa | 1.169,5 | 5.540,7 |
Atún | 7,1 | 21,0 |
Bonito | 2.851,8 | 8.020,9 |
Chicharro | 6.409,0 | 3.658,6 |
Merluza | 23,7 | 81,8 |
Besugo | 0,4 | 6,7 |
Verdel | 3.897,2 | 1.948,7 |
Otras especies | 4.121,1 | 3.729,4 |
2003 | Cantidad (Tm) | Valor (Mil. euros) |
---|---|---|
TOTAL | 19.147,6 | 47.654,7 |
Anchoa | 1.611,5 | 7.531,7 |
Atún | 460,4 | 2.646,0 |
Bonito | 3.706,1 | 11.165,5 |
Chicharro | 3.717,2 | 2.179,3 |
Merluza | 3.233,6 | 13.449,2 |
Besugo | 1,2 | 15,2 |
Verdel | 1.076,8 | 529,7 |
Otras especies | 5.340,9 | 10.138,0 |
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